Ternyata, asal mula kue ini adalah kue gagal, artinya blm matang sempurna tapi si koki sudah nggak cukup waktu untuk bikin lagi, maka disajikan aja tuh kuenya. Sejak saat itu, akhirnya dibikinlah resep kue seperti itu tapi dengan bahan yg aman jika dimakan dalam keadaan masih ada lelehan coklatnya.
Nah, resep chocolava ini aku dapet dari hasil browsing. Ini link-nya : http://melzspatula.blogspot.com/2013/04/chocolate-lava-cake.html
CHOCOLAVA CAKE
Bahan :
3 sdm terigu protein sedang
4,5 sdm gula pasir
100 g good quality dark chocolate
1/2 sdm vanili bubuk
3 sdm coklat bubuk (aku pakai Wind Molen)
75g butter (aku pakai margarin Blue Bland Cake & Cookie)
1 kuning telur
3 telur utuh
sejumput garam
Caranya:
1. Kocok semua telur, gula dan vanili dengan wisk sampai sedikit pucat
2. Lelehkan dark chocolate bersama butter/margarin.
3. Masukan lelehan coklat tadi kedalam adonan telur, aduk rata.
4. Masukan tepung terigu, coklat bubuk dan garam. aduk rata.
5. Siapkan cetakan (aku menggunakan cup aluminium foil ukuran kecil) yg sudah diolesi butter dan ditaburi gula halus. Tuang adonan 3/4 penuh kedalam cetakan. Simpan di kulkas minimal 1 jam (aku lewati krn nggak sabar nunggu).
6. Panggang 10 menit dengan suhu 180 derajat celcius (karena nggak punya oven, aku pake Happy Call, tapi aku kasih air karena takut gosong. Karena cup yg aku pake kecil, aku set waktunya 5 menit. Tapi gara2 keasikan bales bbm orang, kelewatan deh jd 7 menit.)
7. Daaan, jadilaah..
Begitu aku potong, nggak keluar lelehan coklatnya sodara-sodara. Alias sudah kelamaan, jadi sudah set adonannya. Hanya ada sedikiiit lelehan yg blm set, jadi nggak bisa ngalir kayak lava gt. Yaah,, sayang sekali.. Tapi rasanya enak.
Selain nggak ada lelehan coklat yg keluar, ketika cake sudah dingin, cake-nya jd keras. Padat bgt gitu teksturnya. Aaah.. lain kali kudu nyoba lagi deh..
No comments:
Post a Comment